Recetas: Potaje

En la cocina como en muchos otros aspectos, nada es blanco o negro, y para gustos, los colores. A mí me gusta ir innovando. Cuando hago un plato, nunca tiene porqué ser igual al de la vez anterior. Hay infinidad de posibilidades.

POTAJE MM 180215 Potaje

Ingredientes (4 personas):

  • 200 gr garbanzos
  • 100 alubias blancas
  • 300 gramos de pescado: bacalao, chicharro, bonito en escabeche, chirlas, gambas…
  • 300 gramos de espinacas
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos
  • Comino
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Sal

Ponemos las legumbres a remojo la noche anterior. Aunque para ahorrar tiempo se puede utilizar la legumbre en bote ya cocida.

Comenzamos la elaboración del nuestro potaje introduciendo en la olla con agua ligeramente salada:

  • Legumbre ya escurrida,
  • 1 Cebolla,
  • Zanahorias,
  • Ajo (dejar a parte 2 ó 3 ajos de la cabeza para el sofrito),
  • Laurel (al gusto, en mi caso 4 hojas),
  • Comino (al gusto, atención para los reticentes! Es muy digestivo y aporta un toque al plato)

Yo utilizo olla express y las legumbres que yo utilizo en 40 minutos están listas. Siempre es importante leer las recomendaciones en cada caso.

Cuando vaya a terminar la olla preparamos el sofrito:

  • Aceite de oliva
  • Cebolla (1)
  • Ajos (2 ó 3 que dejamos a parte)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)

Freír la cebolla hasta que coja un poco de color, los ajos y añadir el pimentón. Retirar la sartén cuando esté listo el pimentón y echar el sofrito en la olla.

Removemos bien y añadimos:

  • Las espinacas
  • El pescado: bacalao, chirlas (lavadas), gambas (peladas), bonito en escabeche,…

Las dos cosas necesitan poca cocción, las dejamos unos 10 minutos cociendo todo junto (olla ya abierta) con precaución al remover para que no se deshaga el pescado.

Ya debe estar buenísimo, comprobamos punto de sal y rectificamos si es necesario.

Opciones:

Legumbre: que no has ido a comprar y te has quedado sin alubias, puedes hacerlo también sólo con garbanzo. Que vas pillada de tiempo o se te olvidó poner a remojo, coge un par de botes y punto.

Verdura: a elegir, a mí me encanta la zanahoria,  nunca falta, pero puedo incluir judía verde, cambiar espinaca por acelga (ojo! la penca tarda más en cocer, la meto al principio),… A veces sofrío también tomate, echo laurel en el sofrito, ,…

Pescado: me encanta el bacalao y no suele faltar, pero a veces me viene mal ir a por ello (me gusta fresco) o simplemente me apetece cambiar, el chicharro resulta muy bien, escabeche siempre suelo tener a mano,… Como a Papá le gustan los cangrejos, carabineros… (el rechupeteo) a veces los compro para él.

* Plato de invierno, invierno, típico en Cuaresma: se suele comer los viernes por la abstención de carne.

Animaos a cocinar, da mucho juego y siempre se aprende!

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